Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд во Владивостоке оштрафовал отловщиков косаток на 56 млн рублей

Суд во Владивостоке оштрафовал отловщиков косаток на 56 млн рублей
Фото: pixabay.com
Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал компанию ООО "Океанариум ДВ", отловившую трех косаток, которые сейчас содержатся в "китовой тюрьме" в Приморье, на 56,4 млн рублей за нарушение правил рыболовства. Ответчик с решением суда не согласен и намерен обжаловать его.

Как сообщает Интерфакс, суд признал "Океанариум ДВ" виновной по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Компания поймала трех косаток в незаконном месте вылова, использовала при этом несоответствующие технические средства и типы судов, нарушила процедуры вылова.

Сегодня в ходе судебного заседания адвокат ответчика заявил, что компания готова самостоятельно выпустить косаток в бухту Средняя. Однако, по словам экологов, подобные заявления делаются лишь для того, чтобы создать информационный шум. Таких заявлений было уже много, но ни один узник "китовой тюрьмы" так до сих пор и не выпущен на волю.  

Напомним, что неделей ранее Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной в аналогичных нарушениях ООО "Белый кит", назначив штраф в размере 26 млн рублей. Сейчас в суде находятся дела еще по двум компаниям-отловщикам - ООО "Афалина" и ООО "Сочинский дельфинарий".

Сейчас в «китовую тюрьму» водят экскурсии, а значит, не отучают морских млекопитающих от людей и не проводят реадаптацию. Отловщики заявили, что делают это законно, поскольку отловили животных для культурно-просветительских целей. Между тем, недавно Южно-Сахалинский суд признал выдачу квот на отлов косаток и белух незаконной.

В апреле океанолог Жан-Мишель Кусто заявил, что всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю. С этим согласились и российские ученые, они рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.