Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд вынес обвинительный приговор экс-главе ЕАО Винникову

Суд вынес обвинительный приговор экс-главе ЕАО Винникову
Фото: eao.ru

Суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова. Подсудимый вину не признал.

Как сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда ЕАО, он виновен в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Преступление связано с закупками в 2014-2015 годах медицинского оборудования для онкодиспансера с оказанием преимуществ продавцу –  компании «Медтехника», по заведомо завышенной цене. Бюджету Еврейской автономии нанесен ущерб на сумму более 24 млн рублей.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – наличие государственных наград, состояние здоровья и возраст. Винников получил четыре года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на три года. Также он не должен менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и ежемесячно отмечаться.

Гособвинение требовало для бывшего губернатора 4 года реального лишения свободы. Однако он отрицал свою вину и попросил в суде оправдать его в связи с отсутствием доказательств. В июле 2019 года Александр Винников был приговорен к условному сроку, его адвокату удалось обжаловать это решение.


28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика