Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил хозяев квартиры в Бурятии вернуть обычное отопление

Суд заставил хозяев квартиры в Бурятии вернуть обычное отопление
Фото: pixabay.com

Собственников квартиры в поселке Таксимо Бурятии суд обязал восстановить систему центрального отопления, которую они самовольно отключили. Взамен обычных батарей хозяева установили автономное отопление – использовали электроустановку и водяное отопление.

Восстановить систему через суд попросила районная администрация. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, самовольное отключение они обнаружили во время внеплановой  проверки. Чиновники заявили, что такое переустройство нарушает циркуляцию теплоносителя и работу всей системы теплоснабжения в многоквартирном доме. Хозяевам квартиры пришлось возвращать прежнюю систему отопления.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, отключать отопление подобным образом собственники квартир не имеют права. По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

«Согласно пункта 1.7.1 данных правил, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. В силу подпункта "е" пункта 35 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель не вправе вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. А система центрального отопления как раз относится к таковым», – объяснила эксперт.