Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил магаданца заплатить соседке за потоп

Суд заставил магаданца заплатить соседке за потоп
Фото: pixabay.com

Магаданский городской суд заставил виновника потопа возместить ущерб соседке. Женщина получила за испорченное имущество 92 тыс. рублей.

Пострадавшая сама обратилась в суд с иском о взыскании материального ущерба. Как сообщает пресс-служба УФССП по Магаданской области, из-за беспечности соседа в его квартире образовалась течь в водопроводной трубе, в результате чего пострадали стены, потолок и имущество у владелицы другой квартиры.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, виновники подобных происшествий часто считают имеющуюся в их помещении систему водоснабжения или отопления общедомовой. Однако в основном это не так.

«Обязанность по содержанию элементов системы водоснабжения лежит на собственнике помещения. Если причина прорыва системы — неисправность в помещении собственника — отвечает он», — объясняет эксперт.

По словам Лоллы Кирилловой, чтобы получить право на возмещение убытков истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств как: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, вина причинителя вреда, как правило — халатность.

«Однако собственник может потом истребовать компенсацию за выплаченное соседям с тех лиц, которые проводили у него ремонт, в особенности, если он еще достаточно свеж. Для этого нужно сохранять все документы, связанные с заменой труб и т. п. В любом случае, целесообразно выяснять причину прорыва у специалистов. Один акт, о том, что имело место протекание, не является таковым. Иногда собственникам удается доказать, что их трубы ни при чем, а причиной является гидроудар — резкое повышение давления в подаче воды выше предусмотренного уровня», — отмечает Лолла Кириллова.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика