Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил выделить квартиру семье ребенка-инвалида в Забайкалье

Суд заставил выделить квартиру семье ребенка-инвалида в Забайкалье
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае суд обязал администрацию города Краснокаменска учесть права на дополнительную жиплощадь матери ребенка-инвалида и предоставить им новую квартиру. Только после этого чиновники выделили семье двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. метров.

Сначала суд обязал администрацию предоставить ребенку-инвалиду, имеющему право на дополнительную жилую площадь, помещение по договору соцнайма. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, исполняя это решение, чиновники не учли права на дополнительную жилплощадь матери ребенка, и дали семье квартиру общей площадью 31,7 кв. метра.

Прокуратура вновь обратилась в суд и добилась предоставления жилья, достаточной площади. Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, не все инвалиды имеют право на получение дополнительной жилой площади, а лишь упомянутые в приказе Минздрава России от 30.11.2012 N 991н (ред. от 05.09.2019) «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

В основном туда включены хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, или с нарушением функции тазовых органов.

«Согласно статьи 5 Жилищного Кодекса РФ, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру, либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм вышеупомянутых хронических заболеваний», — отметила Лолла Кириллова.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика