Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суммарная площадь выданных «дальгектаров» сравнялась с Андоррой

Суммарная площадь земельных участков, выделенных в рамках программы «Дальневосточный гектар», приблизилась к 48 тыс. га, что сопоставимо с площадью Андорры, трех Лихтенштейнов или 239 княжеств Монако, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Дениса Кузина.

«На первом месте по количеству предоставляемых «дальневосточных гектаров» Приморский край – здесь одобрено порядка 13,6 тыс. заявлений граждан. Второе место занимает Республика Саха - 8,8 тыс., а третье – Хабаровский край с 8,6 тыс. предоставляемых участков», - цитирует его пресс-служба. Как сообщается, наибольшее количество заявок на «дальгектар» поступает из регионов ДФО. На жителей недальневосточных регионов приходится около 20% заявок, - наибольший интерес проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.

«Преимущественно граждане берут землю для улучшения собственных жилищных условий и занятия предпринимательством. Так, порядка 38,5% участников программы планируют построить себе жилье, 28,5% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 11,5% собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 5% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое», - приводятся в сообщении слова замглавы АРЧК ДВ.