Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сын Жака-Ива Кусто попросил Путина освободить животных из «китовой тюрьмы» в Приморье

Исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его коллеги из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute попросили Владимира Путина освободить находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье косаток и белух. Ученые-экологи предлагают свою помощь в освобождении и адаптации животных.

Ученые отмечают, что китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, поэтому экологи и выступают против любых попыток их отлова и заточения. Как сообщает «Эковахта Сахалина», они предлагают правительству России возглавить операцию по возвращению животных их естественную среду обитания. Также ученые предлагают свою помощь в адаптации косаток и белух. В своем письме экологи отмечают, что у них есть опыт подобной успешной работы. 

«Мы полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего практического опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных значительно возрастут», — отмечается в письме.

На прошлой неделе Южно-Сахалинский суд принял к производству иск трех сахалинских общественных организаций о выпуске на свободу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Ответчиками являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта представить свои возражения на иск. После этого назначат дату его рассмотрения.

Пока идут разбирательства животные замерзают. Сотрудники приморского управления пограничной службы ФСБ России и эксперты провели проверку в бухте Средняя и обеспокоились состоянием косаток и белух, особенно появившимися следами на коже.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике