Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тарифы на электроэнергию пересчитали потребителям ДФО

Тарифы на электроэнергию пересчитали потребителям ДФО
Фото: pixabay.com

Тарифы на электроэнергию пересчитали потребителям Дальнего Востока. Общий платеж в 2022 году впервые снизится примерно на 4,3 млрд рублей – на 11% по сравнению с 2021 годом.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на предварительные расчеты ФАС, суммарный платеж оптового энергорынка за искусственное снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса на Дальнем Востоке может составить почти 34 млрд рублей. Рынок будет платить примерно по три млрд рублей ежемесячно через специальную надбавку к цене на мощность.

Механизм снижения тарифов для коммерческих потребителей Дальнего Востока запущен в 2017 – разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифом покрывает бизнес остальной части России. Кабмин принял решение отказываться от субсидий постепенно: с 2022 года тарифы будут расти для ряда коммерческих потребителей ДФО, включая добывающие компании и бюджетные организации.

Субсидия для Магаданской области в следующем году может сократиться до десяти млн рублей, для Сахалина — до 2,4 млрд рублей. Надбавка для Якутии снизится на 3,6% и составит 11,4 млрд рублей, для Камчатки — сократится на 11,5% (8,68 млрд рублей), для Чукотки — вырастет на 1% (8,53 млрд рублей).

Список регионов-получателей субсидии увеличится: в 2022 году надбавку могут получить Приморье (138,46 млн рублей), Хабаровский край (2,57 млрд рублей) и Бурятия (3,36 млрд рублей).

Средний базовый тариф на Камчатке составит 6,14 рубля за 1 кВт/ч, на Чукотке — 5,87 рубля, в Хабаровском крае — 6,08 рубля, в Якутии — 5,86 рубля, в Приморском крае — 6,06 рубля, на Колыме — 5,87 рубля, на Сахалине — 5,94 рубля.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика