Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тарифы на грузоперевозки по железной дороге могут вырасти на 11%

Тарифы на грузоперевозки по железной дороге могут вырасти на 11%
Фото: pixabay.com

С 1 июня тарифы на грузовые перевозки по железной дороге могут вырасти на 11%. Повышение будет касаться всех видов грузов, включая нефть и нефтепродукты, за исключением продуктов питания и стройматериалов.

Как сообщают «Ведомости», на недавнем совещании в правительстве по тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом отмечено, что общий объем недополученного РЖД финансирования текущий год оценивается более чем в 620 млрд рублей. В связи с этим приняты решения по снижению дефицита финансирования минимум на 290 млрд рублей. Проводивший совещание вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что оставшийся дефицит можно компенсировать за счет повышения тарифов на грузоперевозки по остаточному принципу.

«Более 70% расходов правительство приняло на себя. Нагрузка на бюджет в три раза превышает тот объем средств, который может быть получен в результате повышения тарифов», – сказал Белоусов.

На совещании было предложено с 1 июня повысить тарифы на 11%, а также отменить на три месяца действующую скидку на перевозку угля. Исключение могут составить перевозки продовольствия, стройматериалов и потребительского импорта.

Ранее сообщалось, что объем инвестпрограммы РЖД в этом году планируется снизить с 1,28 трлн рублей до 808 млрд рублей. Из этой суммы на Восточный полигон в 2022 году будет направлено 131,2 млрд рублей.

По словам экспертов, больше всего от индексации железнодорожных тарифов пострадают нефтяники и металлурги. Цены на их продукцию в России снижаются, а экспорт ограничен санкциями. При этом участники строительного рынка получают хорошую преференцию.

По прогнозу Института проблем естественных монополий, снижение погрузки на сети РЖД в текущем году составит от 2 до 7% в зависимости от того, как экономика адаптируется к антироссийским санкциям.