Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Театры Колымы и Якутии получили награды конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Театры Колымы и Якутии получили награды конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Фото: пресс-служба конкурса

Жюри определило победителей седьмого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Грантовый фонд в шесть млн рублей разделят между собой шесть театров из Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. 

Как сообщили EastRussia в пресс-службе конкурса, в состав жюри вошли театроведы и члены Ассоциации театральных критиков. Первое место занял якутский Театру юного зрителя со спектаклем «Хроника безумия». Второй приз жюри присудило Мирнинскому театру со спектаклем «Озор». Третьим стал Городской драматический театр города Шарыпово со спектаклем «Буратино». 

В шорт-лист премии вошли также Красноярский театр юного зрителя со спектаклем «Анна Каренина», Норильский заполярный театр драмы со спектаклем «Кровавая свадьба», Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Якутии со спектаклем «Рассказ заблудившегося мальчика». 

Специальный приз получил Народный театр «Чудак» Муниципального автономного учреждения Ангарского городского округа «ДК «Нефтехимик» со спектаклем «Лес». 

По словам члена экспертного совета Жанны Зарецкой, Якутия и Красноярский край – очень насыщенные и разнообразные регион в плане театральной жизни. Каждый из спектаклей – это неожиданный подход к знакомому сюжету, особый театральный язык, и, в той или иной мере, размышление о жизни и смерти, в которое вовлечены зрители. 

В «Хронике безумия» режиссер Александр Титигиров погружает публику в «темное царство» подсознания убийцы Раскольникова. Он предлагает публике вместе с героем заняться поисками того, что может перевесить человеческую жизнь: выздоровление приходит одновременно с мыслью, что человеческая жизнь бесценна. 

Особое видение «темного царства» есть и в спектакле «Озор» Лизы Бондарь по повести Мамина-Сибиряка. Но здесь авторы пошли дальше – они предложили проанализировать трагедию с современных позиций. 

В «Буратино» Снежанны Лобастовой наглядно демонстрируется «из какого сора растут стихи». Эта старая сказка, разыгранная в сумасшедшем доме, создается на наших глазах из подручных средств – в дело идут лампа, ведро, очки для плавания, старые пластинки и всякий иной хлам, а зритель убеждается, что всё на свете может превратиться в чистую театральную поэзию, стоит только захотеть.

После конкурса шесть победителей будут участвовать в фестивале современного искусства «Территория. Якутск», который пройдет со 2 по 8 июня 2022 года. Они покажут свои спектакли-победители, вместе с ними на сцену выйдут театралы Санкт-Петербурга и Москвы.