Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Технопарк биотехнологий может появиться в Якутии

Планируется, что центр должен будет объединить все разрозненные маленькие предприятия и организации, которые сейчас ведут исследования в области биотехнологий и биофармацевтики.

В качестве примера взят IT-парк, строительство которого одобрено и поддержано правительством республики. "У нас сейчас имеются проблемы с оборудованием, помещением и землей. Есть ведь определенные санитарные нормы и правила по производству продукции. Не каждое помещение подойдет. Поэтому мы хотим поставить вопрос о создании биофармацевтического кластера или центра, чтобы все эти производства находились в одном месте", - объяснил потребность биотехнологов в собственном центре заведующий отделом ветеринарной медицины и биотехнологий Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Неустроев – сообщает ЯСИА.

"Объединенными усилиями мы получили в общее пользование лабораторию для проведения исследований в области биотехнологий. Поэтому центр необходим. Я много ездил по России и зарубежью, там у них по некоторым направлениям пока идет слабое развитие. При должном внимании мы могли бы встать в первые ряды, соответствующие наработки у нас есть", - добавил Константин Степанов, который является ведущим научным сотрудником центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья Северо-Восточного федерального университета.

О пользе консолидации ресурсов говорила и заместитель председателя Госкоминноваций Любовь Явловская. По ее словам, в этом направлении у республики имеются неплохие перспективы. Для дальнейшего развития отрасли нужна поддержка республиканского правительства, а также федерального центра.