Тему мирного договора между РФ и Японией нельзя сводить к территориальным претензиям – Сергей Лавров
12.04.2016 16:54
«Тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам, тем более к территориальным претензиям хотя бы потому, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами — Совместная декларация 1956 года, — гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора», — сказал он в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР.
«Упоминания о том, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует. Мы напоминаем нашим японским коллегам об истории этого вопроса в контексте итогов Второй мировой войны, а также того, что после войны удавалось сделать Москве и Токио», — отметил министр.
Говоря о двусторонних отношениях России и Японии, он напомнил, что лидеры двух стран договорились об их всестороннем развитии в самых разных областях.
«Исходим из того, что более тесное переплетение наших экономик, гражданских обществ, установление деловых связей между бизнесменами, обоюдное инвестирование, реализация совместных экономических, торговых, инфраструктурных и внешнеполитических инициатив поможет создать атмосферу, которая будет гораздо более благоприятна для достижения договоренностей по любым трудным вопросам, чем нынешняя. Хотя нынешнюю атмосферу мы не считаем негативной, но она обладает гораздо более серьезным потенциалом, учитывая возможности России и Японии», — отметил С.Лавров.
«Что касается Курильских островов, то это восточные рубежи Российской Федерации. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы нормально обустроить эти территории России, комплексно их развивать, прежде всего, в социально-экономическом плане, с учетом потребностей проживающих там российских граждан», — сказал министр.
«Безусловно, естественным для любого государства является планирование мер по укреплению военной инфраструктуры, когда речь идет о приграничных территориях. Это дальневосточные рубежи нашей страны, и мы обязаны обеспечивать их безопасность. Мы будем уделять все необходимое внимание этой задаче», — заявил он, комментируя информацию о том, что в последнее время заметно развитие военного присутствия России на Курильских островах.
Москва хочет полной ясности с Токио о принадлежности южных Курильских островов, отметил глава МИД РФ.
Так он ответил на вопрос журналистов, может ли основой для ведения переговоров о принадлежности островов считаться заявление президента РФ и премьера Японии, подписанное в 2001 году, отмечает Интерфакс.
С.Лавров отметил, что между РФ и Японией существует совместная декларация от 19 октября 1956 года. «Декларация от 19 октября 1956 года — это не просто подписанный, а единственный ратифицированный документ между нашими странами по данной проблеме», — сказал он.
Теги: