Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тигренка спасли из капкана в Приморье

Тигренка спасли из капкана в Приморье
Фото: центр "Амурский тигр"

В Приморском крае в Дальнереченском районе из капкана освободили амурского тигренка. Серьезных травм детеныш не получил, и после того, как специалисты центра «Амурский тигр» помогли ему, он вернулся к матери-тигрице.

Как рассказали EastRussia в центре, сообщение о тигренке в капкане поступило от местного жителя. На место происшествия выехали сотрудники регионального Минлесхоза, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» и сотрудники спецгруппы и сотрудники Центра «Амурский тигр».

Маленького хищника пришлось обездвижить, и только потом освободить из ловушки. В капкан он попал только когтем передней правой лапы. Самому тигренку, а точнее – юной тигрице – оказалось всего три-четыре месяца, вес детеныша составлял около 25 килограммов.

После проведенного осмотра специалисты центра обработали раны, которые тигренок получил, вероятнее всего, при попытке выбраться из ловушки. Ранения не угрожали его жизни и здоровью, поэтому его оставили в естественной среде.

По словам первого замминистра лесного хозяйства Приморья Алексея Сурового, в месте, где обнаружен капкан, находится «барсучий городок». И капкан запрещенного по правилам охоты вида №3 был установлен на барсука. Всего было изъято 11 таких приспособлений – ими были перекрыты почти все норы «городка».

Как отметил гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, возле тигренка вся земля была влажная, вокруг – следу взрослого тигра. Вероятно, мать-тигрица пыталась помочь детенышу и скорее всего находилась неподалеку, даже когда на место прибыли специалисты. Поэтому они действовали осторожно, чтобы не спровоцировать мать на нападение. А в капкан малыш попал из-за любопытства: стал изучать норы барсуков и попался.

Проверить детеныша специалисты вернулись через четыре часа. Малышка благополучно отошла от наркоза и ушла в ту сторону, где находилась ее мать. Специалисты центра надеются, что тигренок будет осторожен впредь. На том месте они поставили фотоловушки.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика