Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Точный прогноз погоды на СМП обойдется почти в 45 млрд рублей

Точный прогноз погоды на СМП обойдется почти в 45 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Для более точного прогнозирования погоды и ледовой обстановки на Севморпути потребуется 44,2 млрд рублей на спутники. В Минприроды считают, использование нового оборудования поможет избежать заторов судов с грузами для Дальнего Востока.

Как сообщает РБК, о необходимости увеличить число спутников говорится в проекте плана мероприятий по повышению качества прогноза ледовой обстановки, разработанном Минприроды, «Росатомом», «Роскосмосом», Минтрансом и рядом смежных ведомств. Такая потребность возникла в связи с тем, что в конце прошлого года в Арктике застряли более 20 судов. Тогда главной причиной затора «Росатома» как единый инфраструктурный оператор СМП назвал, в том числе, пробелы в работе Росгидрометцентра, прогноз которого «опоздал» на две недели.

Чтобы получать информацию в полном объеме по акватории СМП, планировалось запустить в космос четыре спутника. Но при формировании бюджета РФ ранее финансирование было выделено только на два аппарата. В феврале 2021 года был запущен один из них, а второй планируется к запуску в 2023 году.

В Минприроды считают, что для решения задач мониторинга, нужно еще семь спутников: четыре спутника «Арктика-М» (стоимость их создания — 21,2 млрд рублей), два космических аппарата «Кондор-ФКА» и спутник «Обзор-Р». Совокупная стоимость трех последних — 23 млрд рублей.