Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Торэкс» и инвесторы из Китая подтвердили намерение модернизировать «Амурметалл»

Владеющая заводом «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) группа «Торэкс» заключила в Харбине соглашение о намерениях по реализации проекта модернизации мощностей металлургического завода и организации на его основе индустриального парка с пулом китайских инвесторов, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края. Китайский пул составили Shunli Steel Group (Таньшань, Хэбэй), MCC CERI (металлургическая инжиниринговая корпорация, Пекин) и Debang Guangdong (Гонконг, входит в Hebei Luanhe Group).

Как сообщается, подписание документа состоялось в рамках визита в Китай делегации, возглавляемой вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. На церемонии, помимо полпреда, присутствовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Комсомольск-на-Амуре обладает уникальной промышленной базой. На заводе есть вся необходимая инфраструктура, есть электричество. Мы планируем довести производство до 10 млн т стали в год. Также мы заинтересованы в создании дополнительной портовой инфраструктуры в районах Советской Гавани и Ванино. У наших партнеров есть большой интерес к инвестиционным проектам на Дальнем Востоке», - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Debang Guangdong Яо Сяондуна. Юрий Трутнев подчеркнул приоритетность развития металлургии для ДФО, отметил необходимость поиска каналов бесперебойного обеспечения завода сырьем, а также напомнил о планах проведения в апреле традиционного Дня китайского инвестора на Дальнем Востоке, где можно будет детально обсудить проект по развитию металлургического производства и развития инфраструктуры вокруг портов.

Ранее сообщалось, что специалисты MCC CERI в течение трех суток обследовали цеха «Амурметалла» и территорию перспективного развития предприятия. Полученные данные лягут в основу разработки совместного проекта модернизации завода.