Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Торэкс» заплатит Корпорации развития Дальнего Востока за нереализованный проект

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) выиграла суд против компании «Торэкс» из Хабаровского края. Теперь бывший резидент ТОР должен выплатить Корпорации почти 24,5 млн рублей. Это штрафы за нарушения пунктов соглашения и взыскание убытков за понесенные КРДВ расходы.

КРДВ заключила с ООО «Торэкс» соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Хабаровск» в сентябре 2015 года. Компания обязалась построить мини-электросталеплавильный завод на 350 тыс. тонн стальной заготовки в год, а также осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения, предоставить в срок проектную документацию и результаты инженерных изысканий.

Все было готово к реализации проекта, однако вскоре «Торэкс» приобрел завод «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Из-за больших вложений в этот проект компания решила заморозить на неопределенный срок строительство мини-завода вблизи Хабаровска. Соглашение с КРДВ в ноябре прошлого года расторгли. Однако компания не исполнила свои обязательства и не возместила управляющей компании понесенные ей расходы, в том числе на электроснабжение и газоснабжение. По условиям соглашения «Торэкс» также должен был выплатить Корпорации штраф, поскольку нарушил свои обязательства, однако не сделал этого. По этой причине КРДВ и обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, Корпорация не может допустить, чтобы резиденты, не выполняли условия соглашений и становились причиной неэффективного расходования бюджетных средств, которые идут на предоставление налоговых преференций и других льгот, а также на создание инженерной инфраструктуры. Сейчас соглашения с КРДВ заключены с 1 462 компаниями, являющими резидентами ТОР и СПВ. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений превысил 2,93 трлн рублей. Деятельность уже осуществляют 183 проекта резидентов.

Взаимоотношения между КРДВ как управляющей компанией ТОР и компаниями-резидентами переходят в судебную плоскость не впервые: как уже сообщало EastRussia, первый иск Корпорация подала к резиденту ООО «Эпсилон-2», задолжавшему за аренду земельного участка в Комсомольске-на-Амуре. КРДВ потребовало выплатить долг по аренде и пеню – в общей сложности больше 515 тыс. рублей, и в ноябре 2017 года выиграло.

Тогда же власти заговорили о необходимости инициации досрочного расторжения соглашений с резидентами ТОР, не выполняющими свои обязательства. Первым резидентом, с которым расторгли соглашение, стала  «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» (ДСК) — один из инициаторов строительства мощностей по производству молока и свинины в ТОР «Михайловский» в Приморье. Следующим на очереди стало ООО «Самарга-холдинг». Арбитражный суд Приморского края в октябре прошлого года принял решение о расторжении соглашения, а также о взыскании с этой компании 599 500 рублей штрафа и 20 900 рублей расходов по уплате госпошлины.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике