Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тормозящие развитие деменции и инсульта напитки нашли ученые

Тормозящие развитие деменции и инсульта напитки нашли ученые
Фото: pixabay.com

В китайском Тяньцзиньском медуниверситете ученые проанализировали влияние напитков на развитие инсульта и деменции. В исследовании участвовали больше 365 тыс. человек. Как оказалось, чай и кофе могут серьезно влиять на развитие этих заболеваний.

Как пишут «Известия», специалисты отметили, что умеренное потребление кофе или чая как отдельно, так и в сочетании, связано с низким риском инсульта или деменции.

Медики отследили состояние 365 682 человек. Их отобрали с 2006 по 2010 годы и наблюдали за состоянием до 2020 года. Перед экспериментом участники сами сообщали о количестве выпитого чая или кофе. Во время эксперимента у 5 079 человек развилась деменция, у 10 053 произошел по крайней мере один инсульт.

Наиболее низкая частотность инсульта или развития деменции наблюдалась у тех, кто выпивал по 2-3 чашки кофе или по 3-5 чашек чая в день. Возможны были в этой группе и комбинации – по 4-6 чашек кофе и чая. Те, кто выпивал меньше чая, имели на 32% более низкий риск инсульта и на 28% меньше вероятность деменции по сравнению с теми, кто не пил ни чай, ни кофе.

 

23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика