Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Транссибирский железнодорожный проект с участием России в перспективе соединит Север с Европой — Северная Корея

Северная Корея уверена, что Транссибирский железнодорожный проект с участием России в перспективе соединит Север с Европой, сообщает ИА РУСКОР.

Реализация проекта началась в конце прошлого месяца, предполагая в первую очередь соединить две станции на угольных месторождениях Jaedong в провинции Южная Pyongan с западным портом страны Nampo.

Ким Чол Хо (Kim Chol-ho), спикер министерства железных дорог Севера, заявил еженедельнику Tongil Sinbo, что железнодорожный проект является лишь «первой фазой» трансконтинентальной железнодорожной магистрали, соединяющей две Кореи и Россию с остальной Европой.

Ким отметил, что 20-летний проект модернизирует свыше 3 000 километров железных дорог Севера и реализует московскую декларацию от 2001 года, предусматривающую создание Транссибирской магистрали из Южной Кореи.

Однако эксперты возлагают на это мало надежд. Чо Бон Хун (Cho Bong-hyun) из института экономических исследований IBK в Сеуле прокомментировал: «Хотя Северная Корея и Россия договорились модернизировать железнодорожную систему Севера, проект столкнется со многими неожиданностями, и Северной Корее придется подумать, что участие Южной Кореи жизненно важно».