В Министерстве финансов РФ предложили ужесточить требования к составу пива в странах ЕАЭС. Речь идет о возможности замещать зерном только 20% солода вместо 50%, как заложено в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 2022 году.
Как сообщают «Ведомости», требования Минфина, по сути, оставляет в силе действующие нормы: сейчас пивом может называться продукция, содержащая не более 20% зерна вместо солода, все остальное считается пивными напитками. Но со следующего года эта планка повышена до 50%.
По мнению мелких и средних участников рынка, это нововведение ухудшит качество пива. А вот крупные транснациональные пивоваренные компании, как «Балтика» или Heineken, – поддерживают новые нормы, ссылаясь на возможность экспериментировать с рецептурой.
Как считает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман, с более жесткой нормой потребители могут быть уверены, что покупают настоящее пиво, а не пивной напиток. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев уверен, что на качество и безопасность меньшее содержание солода не влияет, а несоложеные продукты лишь придают оттенки вкуса напитку.
Эксперты напоминают, что солод – самый дорогой ингредиент, на него приходится около 30% себестоимости пива.