Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трех косаток из китовой тюрьмы доставили на берег Охотского моря

Трех косаток из китовой тюрьмы доставили на берег Охотского моря
Фото: vniro.ru

Вторую группу косаток из приморской китовой тюрьмы доставили на мыс Перовского на побережье Охотского моря. Выпустить животных на свободу планируется сегодня, 16 июля.

Накануне вечером в поселке Иннокентьевка в Хабаровском крае трех косаток перегрузили с судна, которое пришло из Хабаровска, на автомобили. Они доставили морских млекопитающих к мысу Перовского.

Как сообщает пресс-служба ВНИРО, перед транспортировкой животным поменяли воду в транспортировочных ванных. Также косаткам сделали массаж, чтобы размять тело и плавники после трехдневного переезда из Хабаровска.

Во второй партии животных на свободу отпустят трех косаток: крупных самку и самца, а также мелкую самку. Первую партию животных освободили в июне. Тогда в море выпустили двух косаток и шесть белух. Экологи заявили, что выпуск был крайне непрофессиональным и мучительным для млекопитающих.

После этого команда исследователя Жана-Мишеля Кусто попросила российскую сторону предоставить больше информации о выпуске животных. Однако схему доставки второй партии животных не изменили, а экологи отметили, что в целом транспортировка прошла без грубых нарушений.