Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Треть компаний в России снизили зарплаты из-за пандемии

Треть компаний в России снизили зарплаты из-за пандемии
Фото: pixabay.com

Треть компаний в России снизили зарплаты своим сотрудникам из-за пандемии коронавируса. Сокращение численности работников провели около четверти опрошенных бизнесменов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование банка «Открытие». Предприниматели признались, что в первую очередь сокращали рекламные бюджеты для обеспечения функционирования бизнеса. Также многие сообщили о переходе на «удаленку».

При этом более половины представителей МСП рассказали, что сейчас вышли на уровень работы, как до карантина. Треть опрошенных заявили, что их бизнес полностью восстановился, а 7% предпринимателей полностью прекратили деятельность.

Чаще всего бизнесмены жалуются на снижение покупательской способности и спроса, а также на отсутствие клиентской базы.

Мерами господдержки во время ограничительных мер воспользовалась только четверть участников опроса. Треть компаний хотели ими воспользоваться, но получили отказ. Что касается ожиданий второй волны коронавируса, то две трети опрошенных сообщили о том, что уверены в ее наступлении.

В августе крупнейшее падение доходов предпринимателей зафиксировали эксперты в России за последние 16 лет. Общая сумма потерь за месяцы карантина составляет около 1,65 трлн рублей.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика