Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трети АЗС в России грозит закрытие до конца года

Трети АЗС в России грозит закрытие до конца года
Фото: pixabay.com

После вступления в силу нового национального стандарта для АЗС, треть заправок в России может закрыться до конца года. Такие прогнозы дали представители Независимого топливного союза (НСТ).

По информации «Известий», новый стандарт касается оснащения АЗС. Он вступит в силу с 1 октября 2020 года. С этого времени на заправках должны применять оборудование, контролирующее количество заливаемого топлива. Также колонки необходимо оснастить программным обеспечением, которое защитит от несанкционированного доступа и замены узлов на непредусмотренные изготовителем.

По словам главы РТС Евгения Аркуши, ни на одной АЗС в  России колонок с новым обеспечением пока нет. При этом заставлять это делать никто не будет, поскольку ГОСТ носит рекомендательный характер. Даже если стандарт сделают обязательным, он будет относиться к производителям, а не эксплуатантам.

Как отмечает вице-президент НТС Дмитрий Гусев, рекомендательный характер ГОСТа не избавит от ответственности, поскольку по действующему КоАПа  за нарушение точности отпуска топлива для АЗС предусмотрены штрафы. Сейчас в России из 23 тыс. АЗС около 60% – независимые, и многим из них не по карману такое обновление оборудования. 

Более того, в НСТ отмечают, что производители не смогут обеспечить достаточное количество нужного оборудования. Также вводится новое требование по точности отпуска топлива: если раньше показатель был равен 0,5 мл на литр (из которых 0,25 мл закладывалось с учетом температур), то теперь он составит 0,25 мл без учета температур. Без переоборудования АЗС не смогут соответствовать таким требованиям.

Заводы изготавливают новые колонки в течение полугода, и даже если заказать их уже сейчас, АЗС не получат новое оборудование к началу 2021 года. Если в среднем на каждой заправке есть по шесть колонок, то в сумме на все АЗС страны потребуется около 138 тыс. единиц оборудования.


 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика