Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Третий этап Национального лесного форума прошел в Хабаровске

Совершенствование законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов обсуждалось на третьем этапе Национального лесного форума, который состоялся в Хабаровске 24-25 июня, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Хабаровского края. Эксперты обсудили вопросы ведения охотничьих хозяйств, повышения эффективности охраны ресурсов, а также законодательного регулирования отрасли.

Как сообщается, участники обсудили значительный перечень проблем в отрасли, связанных с несовершенством существующего законодательства. Так, на сегодня не утверждены нормативы площади охотничьих угодий, приходящейся на одного госинспектора. В Хабаровском крае, где площадь охотугодий превышает 73,1 млн га, на одного госинспектора приходится вдвое больше площадей, чем в среднем по РФ. Множество вопросов озвучено по регулированию охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На форуме предложено законодательно определить норму личного потребления для КМНС.

Отдельно обсуждалась необходимость ужесточения наказания браконьеров. «В настоящее время мы принимаем все необходимые меры, чтобы было невыгодно заниматься добычей ресурсов без разрешения. К примеру, сегодня вдвое повышена такса за ущерб, причиненный Госохотфонду и объектам животного мира. Мы ожидаем снижения количества нарушений в этом направлении. Также готовится ряд изменений в охотничье законодательство», - приводятся в сообщении слова директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрея Филатова. Помимо этого, речь шла о проблемах учета и мониторинга фауны, сохранения животного мира в ареале обитания амурского тигра.

Национальный лесной форум проводится по инициативе Госдумы РФ при поддержке Рослесхоза, Минсельхоза РФ. Третий этап форума проведен при участии правительства Хабаровского края.
9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика