Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Три региона ДФО заинтересованы в индийских инвестициях в газовые проекты

Три региона ДФО заинтересованы в индийских инвестициях в газовые проекты
Фото: сессия «Индия – Дальний Восток. Нефтегазохимия»

Три региона Дальнего Востока заявили о своей заинтересованности в инвестициях Индии в развитие своих газовых проектов. Свой потенциал в этой области представили Сахалин, Якутия и Амурская область.

Об этом представители регионов рассказали в рамках специальной практической сессии, посвященной перспективам развития российско-индийского сотрудничества в области нефтегазохимии, состоявшейся сегодня, 1 марта. Мероприятие организовано посольством Индии в РФ, АНО АПИ и КРДВ при поддержке Минвостокразвития России.

Как отметил заместитель министра нефти и природного газа Республики Индия Тарун Капур, многие индийские компании готовы сотрудничать с российскими государственными и частными предприятиями. Дальний Восток в этом вопросе стоит на особом месте. Индийское правительство заинтересовано во взаимных инвестициях, особенно в энергетическом секторе.

Было отмечено, что Индия потребляет газа в восемь раз больше, чем производит. Участники встречи отметили, что Дальний Восток является перспективным регионом для реализации проектов по производству сжиженного природного газа. Сегодня Индия занимает четвертое место в мире по импорту СПГ. Согласно прогнозам, к 2040 году этот показатель в Индии вырастет в четыре раза. Индийская сторона отметила, что видят перспективу сотрудничества в газовой сфере с Сахалином, Якутией, а также с Камчаткой, Хабаровским краем и Амурской областью.

По словам генерального директора КРДВ Эдуарда Черкина, Индия является одним из ключевых партнеров на Дальнем Востоке и в Арктике. Энергетика традиционно является ключевым направлением сотрудничества между двумя странами, включая поставки углеводородов с Дальнего Востока в Индию, геологоразведку, добычу и переработку нефти и других энергоресурсов.

Управляющий директор по проектам в области нефтегазохимии АНО АПИ Анастасия Набатчикова отметила, что из четырех основных минерально-сырьевых центров, сформированных в стране, два расположены в ДФО – в Якутии и Сахалинской области. В Камчатском крае планируется реализовать проекты по строительству терминалов СПГ. В Амурской области строится газоперерабатывающий завод. Еще один из проектов в энергетической сфере связан с формированием водородного кластера на Сахалине. По мнению Анастасии Набатчиковой, переход к «зеленой энергии» будет способствовать развитию рынка СПГ как минимум до 2040 года.

Как напомнил чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма, новый виток развития российско-индийских отношений дал прошедший в 2019 году Восточный экономический форум и визит премьер-министра Индии Нарендры Моди во Владивосток. В частности, было подписано соглашение о развитии морского маршрута между портами Владивостока и Ченнаи. 

В 2019 году премьер-министр Индии Нарендра Моди анонсировал предоставление кредита в один млрд долларов для Дальнего Востока. Деньги направят на развитие территорий. Страна предоставляет финансирование, поскольку расценивает Дальний Восток как стартовую площадку для дальнейших инвестиций.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика