Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: необходимо увеличить переработку рыбы в России

Трутнев: необходимо увеличить переработку рыбы в России
Фото: EastRussia

В связи с закрытием китайских портов, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступи с инициативой расширить перерабатывающие мощности в России. На первом этапе он попросил Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор подготовить доклад о программе по предоставлению квот на добычу под инвестпроекты.

По информации пресс-службы полпредства в ДФО, сейчас на Дальний Восток приходится около 65% добычи водных биоресурсов. С учетом Арктики, которая также входит в ведение Минвостокразвития, доля добычи составляет 82%.

Благодаря введенному механизму выдачи квот на добычу под инвестпроекты, в ближайшие годы на Дальнем Востоке построят 14 современных рыбоперерабатывающих заводов. Из них уже запущено девять заводов на Камчатке, в Приморье и на Сахалине. По мнению Трутнева, скоро Россия должна уйти от продажи сырья на переработку за границу.

Для анализа ситуации и потенциала, Росрыболовство подготовит доклад не только о портовых городах ДФО, но и о числе холодильного оборудования и мерах предосторожности во время пандемии. Соблюдение противоэпидемических норм, своевременнее тестирование экипажей позволит возобновить прием рыбной продукции в портах КНР, куда уходит около 70% всех ресурсов.

 

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика