Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: нужно субсидировать банкам процентную ставку для северного завоза

Трутнев: нужно субсидировать банкам процентную ставку для северного завоза
Фото: khabkrai.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил субсидировать банкам процентную ставку для грузов, которые доставляются в рамках северного завоза. Вице-премьер также отметил, что в этом году не во все регионы получилось вовремя доставить товары: это и стройматериалы, и лекарства, и продовольствие.

Как сообщает «Российская газета», об этом он заявил сегодня после совещания по ситуации, складывающейся на потребительском рынке Хабаровского края. Также полпред добавил, что закон должен закрепить приоритетное прохождение грузов в рамках северного завоза.

«У нас сейчас кредитные ставки у банков повысились, а северный завоз осуществляется в основном на кредитные ресурсы, то есть сначала приобретается все, а уже потом возвращаются эти деньги. Нам надо сделать так, чтобы процентная ставка по северному завозу субсидировалась, чтобы повышение стоимости финансовых ресурсов не сказалось на конечной цене», – сказал Юрий Трутнев.

Как ранее в апреле сообщало EastRussia, президент России Владимир Путин призвал определить единого оператора доставки грузов в Арктику. Это необходимо для бесперебойного обеспечения всеми необходимыми товарами Арктического региона РФ.

Для всех регионов Дальнего Востока и Арктики до конца этого года создадут единую систему управления северным завозом. В районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории завозят более трех млн тонн грузов каждый год, 75% которых составляют топливно-энергетические ресурсы.

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика