Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев опроверг заявления о сдаче курильского острова в аренду

Трутнев опроверг заявления о сдаче курильского острова в аренду
Фото: dfo.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявлял, что датская компания Copenhagen Offshore Partners возьмет в аренду остров Шумшу на севере Курильской гряды. Однако Трутнев опроверг это заявление.

Как пишет ТАСС, речь о сдаче острова в аренду иностранным компаниям не идет: Курилы были и будут территорией России. Более того, во время Второй мировой войны остров Шумшу имел стратегическое значение, а значит там нужно открыть музей. Здесь проходило одно из важнейших последних сражений. А вопросы об аренде земель и иностранных проектах будут одобрять на правительственной комиссии.

Лимаренко рассказывал в интервью РБК, что датская компания специализируется на инвестициях в возобновляемые источники энергии. В проект на Шумшу они планировали вложить до 2,5 млрд долларов. В пресс-службе также уточняли, что речь не идет об аренде всего острова, а только его части.

Остров Шумшу находится в 2 километрах от Парамушира и в 11 километрах от Камчатки. Живут там только смотрители маяков. Сейчас рассматривается закон о предоставлении льготного режима для российских и иностранных инвесторов на Курилах. 

 

 

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика