Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф Арктики

Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф Арктики
Фото: minvr.ru
Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил в письме президенту Владимиру Путину о срыве российскими госкомпаниями сроков развития арктического шельфа. Он предложил главе государства допустить к работе иностранные и частные компании по норвежской модели.

Как сообщает РБК, по данным полпреда, с 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы, правительство России выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на арктическом шельфе, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет. Однако за 7,5 лет они пробурили только пять скважин, а первоначальные сроки освоения шельфа, по словам Трутнева, сорвали. Размер упущенной выгоды эксперты оценили в 18 трлн рублей. По мнению полпреда, подобное положение дел происходит из-за отсутствия конкуренции.

По мнению экспертов, допуск на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором позволит России получить прирост запасов нефти и газа, а также активизировать другие отрасли промышленности. 

Госкомпании, у которых уже есть  лицензии на работув Арктике, по мнению вице-премьера, должны заключить с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. Если у компаний не будет планов по запуску проектов, он предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Трутнев также предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд рублей, чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям в Арктике. Окупить ее планируется за 11 лет.

Президент перенаправил письмо Трутнева министру энергетики Александру Новаку и поручил рассмотреть инициативу, а также рассказать о своих предложениях по этому поводу.