Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев предложил сократить буферные зоны на Дальнем Востоке

Трутнев предложил сократить буферные зоны на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Сократить буферные зоны на Дальнем Востоке предложил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, это позволит выдать больше «дальневосточных гектаров» для строительства жилья.

«Буферные зоны — это те участки, где губернаторы не разрешают выделять землю по одному гектару. Я считаю, что они слишком много отрезали. Надо буферные зоны сократить, чтобы люди могли получить гектар ближе к населенному пункту, строить там дом и жить», — рассказал в интервью программе «Поздняков» Юрий Трутнев.

По его словам, необходимо поднимать роль архитектурных советов, создавать планы развития территорий. Полпред отметил, что эта работа на Дальнем Востоке сейчас организована не очень хорошо.

«За исключением зон, на которых понимаем, что в течение 10-20 лет они нужны для развития, все остальное надо людям передавать», — отметил Трутнев.

Ранее открыть буферные зоны на Дальнем Востоке предложило Агентство по развитию человеческого капитала. Там считают, что это позволит строить больше домов на «дальневосточных гектарах» по ипотеке под 2%.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика