Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: работа властей в Хабаровском крае организована плохо

Трутнев: работа властей в Хабаровском крае организована плохо
Фото: minvr.ru

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил в Хабаровске, что работа властей в Хабаровском крае организована плохо. Регион был на 18-м месте по инвестиционному климату, а сейчас на 63-м. Жалуются на чиновников в полпредство инвесторы.

Также полпред рассказал, что региону выделили миллиарды рублей на строительство социальных объектов — ничего не построено. Трутнев заявил, что если суд признает Фургала виновным и если президент сложит его полномочия, Хабаровский край ждут новые выборы.

«Хабаровский край уже продемонстрировал, что может определять свою волю, кого хочет видеть губернатором. Я думаю, так и будет происходить. Во всяком случае, мы с уважением отнесемся к выбору», — рассказал Юрий Трутнев.

По его словам, обвинение Фургалу не предъявили раньше, поскольку на этапе выборов никаких проверок не проходит. Уже после занятия поста, губернатор оказывается под пристальным вниманием. Именно поэтому и всплыло дело 15-летней давности.

Полпред сообщил, что не в его полномочиях решать, менять ли сейчас правительство региона, проводить ли какие-то кадровые ротации. Он сообщил, что приехал проверить, как сейчас идет работа чиновников. При этом отметил, что если будет смена главы региона, то команда тоже поменяется.

В это время в Хабаровске вновь проходит митинг горожан. Сегодня их было намного меньше, чем в выходные. Изменился и маршрут, однако лозунги остались те ми же: люди требовали дать свободу Фургалу.

Хабаровский край остался без губернатора после ареста Сергея Фургала 9 июля. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Басманный суд избрал меру пресечения — арест на два месяца. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Фургала хотели снять с поста еще за месяц до ареста

После задержания главы региона в Хабаровском крае начались просты. Первый массовый митинг в поддержку Фургала прошел в Хабаровске 11 июля. Затем горожане вышли на центральные улицы 12 июля и провели автопробег, после этого вернулись к зданию краевого правительства вечером. Акции в поддержку губернатора прошли и в других населенных пунктах региона. Нескольких участников очередного стихийного митинга задержала полиция.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика