Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: рост экспортных пошлин на лес поможет 100% внутренней переработке

Трутнев: рост экспортных пошлин на лес поможет 100% внутренней переработке
Фото: pixabay.com

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что поэтапное увеличение экспортных пошлин на лес-кругляк поможет привести полной переработке его на территории России. Он добавил, что никаких вопросов, связанных с отменой заградительных пошлин правительство не рассматривает.

Как сообщает пресс-служба полпредства, об этом Юрий Трутнев рассказал по итогам      совещания о состоянии лесопромышленного комплекса, состоявшемся в Забайкальском крае. По его словам, решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин для края – важное решение, потому что из региона зачастую вывозят лес нелегально. И

«Целью принятого решения является переход постепенный к 100-процентной переработке лесных ресурсов на территории страны. Мы должны оставить здесь прибавочную стоимость, налоги, рабочие места. Наши природные богатства должны приносить пользу прежде всего гражданам Российской Федерации», – добавил полпред.

Вице-премьер отметил, что по-прежнему в Забайкалье используется небольшая часть расчетной лесосеки – значительно меньше, чем в целом по стране, не строятся лесные дороги, отрасль не привлекает инвесторов. Будет создана рабочая группа с участием представителей лесного бизнеса, Минпрома, Минприроды для решения проблемных вопросов.

Юрий Трутнев также заявил, создаваемая единая госкомпания по экспорту круглого леса должна начать работу в этом году, до вступления в силу президентского запрета на экспорт круглого леса с территории РФ. В течение месяца должно быть завершено формирование модели компании в целом. Решения, связанные с углублением лесопереработки внутри страны не должны привести к потере работы сотрудников отрасли.

Российский фонд прямых инвестиций планирует стать учредителем госкомпании, обладающей исключительным правом на экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока. С идеей о создании такой госкомпании в феврале выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, не уточняя фигурантов проекта. С 1 января 2022 года по инициативе президента РФ будет запрещен вывоз из России необработанной древесины, чтобы прекратить контрабанду. Однако Трутнев говорил, что запрет грозит потерей работы примерно 34 тыс. работников отрасли на Дальнем Востоке. Чтобы этого избежать, он и предложил дать право экспорта одной госкомпании, обязав ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика