Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: туризму на Камчатке необходим качественный рывок

Трутнев: туризму на Камчатке необходим качественный рывок
Фото: пресс-центр полномочного представителя Президента РФ в ДФО

На необходимость роста турпотока на Камчатке указал заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Из 11 субъектов округа регион занимает сейчас лишь восьмое место по числу по числу ежегодно приезжающих туристов.

Открывая совещание по развитию туризма на Камчатке, Юрий Трутнев отметил, что низкие показатели региона по количеству туристов связаны не только с удаленностью региона, его труднодоступностью, но и с неразвитой туристической инфраструктурой.

- Мы этим давно стараемся заниматься, - отметил полпред. - Сейчас в Камчатском крае заключено 55 инвестиционных соглашений, которые предусматривают строительство отелей, гостиничных комплексов, круизных проектов. Порядка 47 млрд рублей уже проинвестировано в проекты на территории Камчатского края. Тем не менее какого-то качественного рывка, фундаментального изменения в количестве и качестве гостиничных номеров на Камчатке не наблюдается.

Отвечая на призыв Юрия Трутнева разобраться в причинах такой ситуации, губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что власти региона ставят себе одним из приоритетов в развитии туризма соблюдения баланса между количеством желающих посетить полуостров и сохранением его уникальной природы. Один миллион туристов в год видится оптимальным пороговым значением. Сейчас этот показатель составляет 245 тыс. человек.

Уже в этом году количество туристов на Камчатку должно вырасти благодаря программе чартерных перелетов – она впервые заработает в регионе в июне 2022-года. Запланированы перелёты не только из Москвы, но и из дальневосточных центров – Хабаровска и Владивостока. По предварительным оценкам чартерная программа сделает путешествие на Камчатку более доступным, благодаря пакетным турам. На эти цели планируется привлечь 100 млн рублей по линии Ростуризма.

Основной упор в развитии туристической инфраструктуры власти Камчатки намерены сделать на создании и развитии туристических кластеров, а не на раскрутке единичных туробъектов. В регионе выделено несколько таких кластеров - кластер в зоне Паратунки, в зоне парка «Три вулкана», Зеленовские озерки, кластер вокруг Долины гейзеров и ещё один кластер вокруг Ключевского вулкана.

- Уже сейчас этот природный объект ежегодно посещает около шести тысяч человек, - подчеркнул Владимир Солодов. - Наша задача вокруг точек притяжения в этой зоне Камчатки собрать кластер предпринимателей и развить базовую инфраструктуру в первую очередь связанную с развитием транспортного сообщения, которая позволит сделать пребывание здесь комфортным и дальше развивать инвестиционные проекты за счет предпринимательской инициативы.

Что касается Долины гейзеров, то главный акцент региональные власти намерены сделать на диверсификации транспортной доступности этого памятника природы.

- На первом этапе включаем туда автомобильную дорогу и сокращаем вертолётное плечо и в перспективе рассчитываем что будет возможность при строительстве взлётно-посадочной полосы для легкомоторной авиации уйти от аэропорта, - сказал Владимир Солодов.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика