Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев заявил о препятствиях для вольного приноса золота

Трутнев заявил о препятствиях для вольного приноса золота
Фото: pixabay.com

Для создания и реализации законопроекта о вольном приносе золота придется убрать одно препятствие — решить вопрос с освобождением от налога на добычу полезных ископаемых, из-за которого крупные компании могут раздать свое добытое золото предпринимателям. Об этом на пресс-конференции в рамках Дней Дальнего Востока в Москве заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Скажу честно, у меня пока нет ответа на вопрос, как сделать так, чтобы наши крупные компании в этом случае не раздали свое добытое золото частным предпринимателям и не освободились от НДПИ полностью», — отметил полпред.

Он заявил, что в течение недели встретится с руководителем Налоговой службы и подумает с ним над ответом на вопрос. Если они будут уверены, что такого положения дел не произойдет, что будет налажена система контроля, то законопроект разработают в ближайшее время.

«Если мы такой уверенности не получим, если будем считать, что это невозможно и люди будут, извините за слово, жульничать, мы этот законопроект все равно будем разрабатывать, но льгот никаких не будет. То есть налоговое пространство будет одинаковое и для крупных предприятий, и для частного бизнеса», — объяснил Юрий Трутнев.

Разрешить вольный приноса золота предложила Магаданская область. В регионе считают, что это даст дополнительную работу людям на малых месторождениях, сократит незаконную добычу и немного увеличит объем добычи золота в стране.