Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ хочет запретить купюры «банка приколов»

ЦБ хочет запретить купюры «банка приколов»
Фото: pixabay.com

Банк России хочет добиться принятия закона о наказании за имитацию банкнот и монет. Предполагается, что за изготовление копий денежных знаков будет грозить административная ответственность. 

Ранее ЦБ уже выдвигал данную инициативу. Регулятор исходил из того, что злоумышленники, используя копии банкнот с надписью мелким шрифтом «Не является средством платежа», могут избегать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество. Однако это не исключает обвинения в мошенничестве.

Как сообщает «РГ», Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства. Эксперты по безопасности подтверждают, что системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах неидеальны и периодически внесение поддельных купюр все же происходит. К счастью, клиенты банков при этом деньги не теряют, а сами банки - только если не застрахованы от подобных рисков, что сегодня является редкостью. 

Представители банковского сообщества разошлись во мнении по данному вопросу. Одни считают наказание за изготовление копий банкнот излишним, поскольку в законодательстве этот вопрос уже урегулирован, а современные банкоматы умеют распознавать подделки, другие же поддерживают инициативу ЦБ. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике