Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на местные товары на Сахалине сдерживает проект «Региональный продукт»

В Сахалинской области с помощью проекта «Региональный продукт» власти сдерживают цены на товары местных производителей, при этом торговая наценка не превышает 15%. С производителями заключают прямые договоры на поставку продукции, исключают посредников и позволяют снизить цены.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, сейчас доля продаж местных продуктов, составляет 8,7 % от общего товарооборота пищевых продуктов в регионе. К проекту подключаются все больше производителей. Так, в сентябре в Охе АО «Охинский хлебокомбинат» дополнил сеть объектов мобильной торговли, в ноябре АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» планирует открыть торговый павильон для реализации собственной продукции.

По словам министра торговли и продовольствия области Инны Павленко, особенно актуальным взаимодействие с местными сельскохозпредприятиями становится осенью, когда идет активный сбор картофеля и других овощей. В районах создают дополнительные условия для реализации продукции, власти предоставляют ярмарочные площадки и выделяют торговые места дачникам.

Проект «Региональный продукт» на Сахалине реализуют с 2017 года по инициативе областного правительства. Его создали для продвижения продукции сахалинских товаропроизводителей и увеличения доли продуктов местного производства в общем объеме на потребительском рынке.

Сейчас в реестре областного проекта 667 участников, из них 279 сахалинских товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства. Торговая отрасль представлена 346 объектами фирменной торговли и 42 предприятиями розничной торговли.