Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на непродовольственные товары подскочат в России

Цены на непродовольственные товары подскочат в России
Фото: pixabay.com

Непродовольственные товары в России могут подорожать в 2021 году. Если к этому времени в силу вступят нормативы, предполагающие стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, бытовая техника подорожает на 13%, электроника — на 9%, одежда и обувь — на 2-5%.

Проект концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП) Минприроды представит вице-премьеру Виктории Абрамченко к концу февраля, до апреля его должен принять Кабмин. Как рассказал «Известиям» глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров, новая система ощутимо изменит цены на потребительские товары, первым изменения ощутит непродуктовый сегмент.

Организация составила свой прогноз, изучив мнения 800 ритейлеров. Они в целом поддерживают концепцию, однако считают, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным. Дополнительные расходы ритейлеры понесут на утилизацию продукции и на дополнительные складские помещения, где нужно будет хранить собранную упаковку.

Работа над финальной версией концепции еще идет, в обсуждении принимает участие бизнес-сообщество. Минприроды обсуждает с компаниями, как и в какие сроки нужно повышать нормативы по утилизации.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика