Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центр буддийского образования и культуры появится в Забайкалье

Центр буддийского образования и культуры появится в Забайкалье
Фото: пресс-служба ЗабГУ

Научно-образовательный центр развития и поддержки буддийского образования и культуры создадут в Забайкалье. Центр будет работать на базе Забайкальского государственного университета.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе ЗабГУ, решение принято в рамках прошедшей конференции студентов и молодых ученых при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию.

Отмечается, что в университете активно развивается просветительское направление буддийского и буддологического характера: тематические лекции, курсы об истории, философии, искусстве и архитектуре буддизма.

Как отметила завкафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Маргарита Гомбоева, буддийское образование – выдающееся наследие интеллектуальной мысли России и мира.

«Именно задачей его сохранения продиктовано открытие на базе ЗабГУ центра, в рамках деятельности которого будут проводиться работы по исследованию и развитию монастырского буддийского образования в Забайкальском крае. В современной ситуации буддийское образование нуждается во всесторонней поддержке, в том числе в вопросах лицензирования буддийских образовательных учреждений и легитимизации их многовековых традиций», – добавила она.