Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на красную икру останутся высокими, несмотря на хорошую путину

Цены на красную икру останутся высокими, несмотря на хорошую путину
Фото: pixabay.com

Несмотря на хорошую лососевую путину, красная икра останется стабильно дорогим продуктом. Текущие оптовые цены уже начали повышаться на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии и сложностей с логистикой.

Как сообщает «Коммерсант», рыбопереработчики прогнозируют рост к Новому году до показателей прошлого, когда стоимость икры достигла рекордных значений. Росрыболовство совместно с ФАС планируют предотвратить искусственный рост цен.

По словам экспертов, некоторые производители могут придерживать поставки сырья, чтобы не допустить обвала цен. На начало лета оптовые цены на икру были максимальными — пять тыс. рублей за один кг. В настоящее время цены держатся на уровне 3,3 тыс. рублей, но цена начала расти.

На конец августа вылов лососевых составил более 470 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает уровень прошлого неудачного для рыбалки года. Лучшие показатели вылова – на Камчатке (более 420 тыс. тонн). Также свой вклад внесла путина в Хабаровском крае, на Сахалине, в Магаданской области и Приморье.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка считают, что после путины на рынок поступит около 20 тыс. тонн красной икры — достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. В этом году всю мороженую икру, на которую приходится около 50% от годового объема производства, покупают или готовы покупать компании из Японии из-за резкого увеличения потребления на фоне пандемии.

Эксперты предостерегают о риске увеличения доли икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры. К новогодним праздникам цены на икру составят 3,7–4 тыс. руб. за один кг в оптовом звене и пять-шесть тыс. руб. за один кг в рознице.

 

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика