Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Церемония запуска угольного разреза «Сыллахский» прошла на ВЭФ

Церемония запуска угольного разреза «Сыллахский» прошла на ВЭФ
Фото: EastRussia

В первый день работы Восточного экономического форума прошла церемония запуска угольного разреза «Сыллахский» в Нерюнгринском районе на юге Якутии. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд рублей.

Проект реализует компания «АнтрацитИнвестПроект», которая намерена стать резидентом ТОР «Южная Якутия», для чего в ТОРО будут включены новые участки на границе Амурской области и Якутии.

Разработка месторождения запланирована до 2046 года. Первые 10 млрд рублей уже инвестированы в проект, эти деньги пошли на разработку месторождения, строительство железнодорожной станции, обогатительной фабрики и инфраструктурных объектов. Всего же планируется создать 1170 рабочих мест, на данный момент трудоустроено 387 специалистов. За счет средств компании построена технологическая дорога, протяженностью 67 км и два общежития для персонала. В июле этого года Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на строительство угольного разреза.

Первый объем угля планируется добыть уже в конце этого года, после чего его отгрузят потребителям внутреннего рынка и на экспорт в страны АТР. В 2025 году запланирован запуск обогатительной фабрики с объемом добычи порядка 6,5 млн тонн.

Сыллахское месторождение с объемом запасов 140 млн тонн высококачественных коксующихся углей расположено в западной части Усмунского угленосного района, являющегося частью Южно-Якутского каменноугольного бассейна, в 180 км к востоку от Нерюнгри.