Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У чиновников изымут незадекларированные доходы

У чиновников изымут незадекларированные доходы
Фото: pixabay.com
Минюст России разрабатывает механизм изъятия у госслужащих не только имущества, но и средств со счетов, законность получения которых они не могут подтвердить. Законопроект готовят в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. 

Сейчас закон, действующий с января 2013 года, позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги чиновников, если владелец не подтвердит законность их приобретения, а их общая стоимость превысит официальный доход семьи за последние три года. Теперь Минюст разработает механизм для обращения в доход и денежных средств, если их сумма больше дохода чиновника и его супруги (супруга) за указанный период и они не представили сведения, подтверждающие законность получения этих денег.

Как отмечает ТАСС, практика применения новых антикоррупционных полномочий прокуроров набирает обороты в стране. Если в 2016 году в суд подали только прокуроры Приморья и Орловской области, то в 2017 году в судах было уже 40 исков по имуществу на 2,4 млрд рублей. К концу 2017 года суды удовлетворили первые 36 таких исков на 12 млрд рублей.