Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У чиновников заберут незадекларированные деньги и имущество

У чиновников заберут незадекларированные деньги и имущество
Фото: pixabay.com

Министерство юстиции РФ начало разработку законопроекта, который позволит изымать у чиновников как имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, так и деньги с банковских счетов, если госслужащий не сможет подтвердить их легальность. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении подчеркивается, что законопроект разрабатывается в рамках Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Действие новой нормы будет распространяться «…на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера…».

На данный момент в России существует норма, согласно которой чиновник, который не сможет подтвердить, что приобрел свое имущество на законные доходы, рискует его лишиться. Минюст планирует расширить эту норму на банковские счета госслужащего и его супруги (супруга). Законопроект будет действовать «в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании».