Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У жительницы Приамурья забрали квартиру за долги

У жительницы Приамурья забрали квартиру за долги
Фото: pixabay.com

Жительницу Константиновского района Амурской области по решению суда принудили освободить квартиру, предоставленную ей по договору социального найма. Причиной для выселения стали долги по коммунальным счетам.

Женщина не платила по счетам и не жила постоянно в муниципальной квартире, поскольку у нее было другое жилье. Местная администрация обратилась в суд, который постановил освободить жилплощадь. Как сообщает пресс-служба УФССП по Амурской области, женщина долго скрывалась, однако после принудительного визита к приставам освободила квартиру. Теперь жилье передадут сироте.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, в силу статьи 687 Гражданского Кодекса РФ, договор найма жилого помещения можно расторгнуть в судебном порядке по требованию наймодателя, если наниматель не платит за жилое помещение в течение шести месяцев, в случае когда договором не установлен более длительный срок.

«Такая же норма есть в Жилищном кодексе, где причина выселения из жилого помещения – невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Речь идет именно о нанимателях, а не о собственниках жилья. Там процедура иная», – отмечает Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что согласно статьи 90 Жилищного Кодекса РФ, таких неплательщиков и членов их семьи выселяют с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма по нормам предоставления в общежитиях, то есть гораздо меньшей площади. При этом помещение не обязано быть благоустроенным, там может не быть водопровода, центрального отопления, электрического освещения.