Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: анальгетики снижают иммунный ответ после прививки от COVID-19

Ученые: анальгетики снижают иммунный ответ после прививки от COVID-19
Фото: pixabay.com

Исследователи из медицинской школы Университета Дьюка (США) выяснили, как жаропонижающие влияют на формирование иммунитета к коронавирусу после прививки. Оказалось, что применение нестероидных противовоспалительных средств снижает иммунный ответ организма.

Как пишут «Известия», еще полвека назад ученые изучали влияние противовоспалительных препаратов на формирование иммунитета. Полвека назад первые эксперименты провели на кроликах, а после – на людях.

В ходе эксперимента перед прививкой от гриппа 15 человек на протяжении 12 дней принимали жаропонижающее средство. У них после вакцинации оказался намного более низкий иммунитет к гриппу, чем у контрольной группы, которая не принимала анальгетики.

В Чехии 12 лет назад исследовали реакции детей после разных прививок и приеме жаропонижающих средств. Оказалось, что концентрации антител были значительно ниже в группе, где дети получали парацетамол.

Как показал последний эксперимент ученых из США, аспирин и ибупрофен могут подавлять деятельность белка, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа. Другие противовоспалительные препараты подавляли активацию Т-клеток, которые также способны научиться защищать организм от вируса. Такие препараты также могут снизить способность клеток размножаться.

Однако по мнению некоторых экспертов, уровень антител все равно будет защищать, даже после приема жаропонижающего средства. Также важно, что вакцины вводятся не однократно, а значит, предыдущие иммунные реакции будут нарастать. По рекомендациям ВОЗ, принимать жаропонижающие средства нужно только если температура после прививки больше 38 градусов.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика