Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: число пожаров в Сибири и Арктике будет только расти

Ученые: число пожаров в Сибири и Арктике будет только расти
Фото: pixabay.com

Специалисты Института леса им. Сукачева прогнозируют в ближайшие годы рост числа лесных пожаров в отдаленных местностях, где сложно контролировать и тушить возгорания. Причиной этому климатические изменения: повышение температур в летний период, засуха, перераспределение осадков.

Как сообщает ТАСС, ученые обращают внимание, что пожары все чаще возникают там, где нет населения. Потепление на один градус повлечет увеличение на 10-15% количество молниевых разрядов - потенциальных источников возгораний в лесах.

«На территории Сибири и Дальнего Востока, в особенности на северных территориях, по всей вероятности, лес будет гореть чаще и больше. Речь, в частности, идет об Эвенкии, северных районах Якутии, Чукотке, севере Камчатки. Не следует также забывать о таких регионах, как Приангарье, Прибайкалье, где ситуация с пожарами также нередко бывает очень напряженной», – говорит старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса института Евгений Пономарев.

Эксперт рассказал, что разработан метод оценки эмиссий углерода от лесных пожаров в Сибири и Арктике, которая поможет в расчете баланса углерода в лесах. Новая методика на 15-20% снимает уровень неопределенности, которая ранее существовала при оценке эмиссий от пожаров.

«Это уточненная методика, которая рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами полигона пожара. В результате мы получили более достоверную оценку ежегодных прямых пожарных эмиссий», – сказал Пономарев.

Он добавил, что в Сибири из-за лесных пожаров в атмосферу выделяется около 100 млн тонн. Пономарев уверен, что кроме увеличения финансирования лесоохраны, модернизации системы обнаружения и тушения возгораний в лесах, необходимо повышать уровень экологической культуры населения, ответственного отношения к природе.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика