Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые объяснили, как определить эффективность вакцины от COVID-19

Ученые объяснили, как определить эффективность вакцины от COVID-19
Фото: pixabay.com

Врачи объяснили главные критерии для определения эффективности вакцины от коронавируса. Для этого, в первую очередь, нужно грамотно подойти к сдаче теста на антитела.

Как пишут «Известия», проверять иммунитет стоит не раньше, чем через три недели после введения последней дозы. При этом лучше использовать системы, которые рекомендованы производителем.

Тестирование нужно делать на антитела к спайковому антигену IgG, пока ученые не определили защитный титр антител. Его выделят через полгода – год. Поэтому ориентироваться на его показатели не стоит.

Также специалисты не рекомендуют сравнивать показатели разных тест-систем. Сейчас в России их зарегистрировано около 150, и каждая из них показывает разные количественные показатели. Поэтому лучше всего проводить исследования на одной и той же тест-системе.

Если уровень антител низкий, то это не значит, что вакцина не эффективна. Организм мог сформировать Т-клеточный иммунитет, который уничтожает вирус не с помощью антител, а с помощью другой части иммунной системы. Такие тесты также есть, однако их стоимость значительно выше: если тест на антитела стоит порядка двух тыс. рублей, то на Т-клеточный иммунитет около 20 тыс. рублей.

 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика