Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ожидают мощное извержение вулкана на Камчатке

Ученые ожидают мощное извержение вулкана на Камчатке
Фото: Юрий Демянчук

Ученые из института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в ближайшее время ожидают мощное извержение вулкана Шивелуч в центральной части Камчатки. В это связи cотрудниками Ключевской вулканостанции организован непрерывный мониторинг. 

Как рассказали EastRussia в ИВиС ДВО РАН, сейсмологи ожидают отслаивание, оседание и обрушение Шивелуча. По прогнозам ученых, в результате декомпрессии произойдет мощная дегазация, столб пепла поднимется на высоту 15-17 километров, пепловые шлейфы растянутся на 800 километров, что представит угрозы авиации. 

Также под ударом может оказаться автодорога Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск. Но наибольшей опасности подвергаются туристы, которые уже сейчас приезжают к вулкану: при извержении пирокластические потоки с температурой до 800 градусов Цельсия будут проходить с высокой скоростью в радиусе 10-15 км от вулкана.

Напомним, Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, он находится в 50 километрах от поселка Ключи и в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 60-70 тысяч лет.