Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые вновь отправились к месту Бурейской аномалии

Ученые вновь отправились к месту Бурейской аномалии
Фото: 27.mchs.gov.ru

Группа ученых Дальневосточного и Сибирского отделения Российской Академии наук вновь отправилась на место схода грунта в Бурею. Они изучат последствия оползня и его влияние на окружающую среду. Также они намерены установить истинное положение и размеры схода, определить устойчивость склонов.

Ученых к месту Бурейской аномалии доставили спасатели на вертолете МЧС. Они оценят нынешнее состояния сопки, осмотрят, есть ли трещины в грунте и угроза повторного обрушения. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, ученые также возьмут пробы воды, чтобы выяснить, повлияло ли большое количество поваленных деревьев на ее качество.

По словам заместителя директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, ученые на месте также попытают определить дополнительные факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. Зимой мерзлота не позволяла провести точное обследование.

В начале февраля военные ликвидировали обвал на Бурейском водохранилище и сделали канал для пропуска воды. Позже ученые заявили, что подрывы и созданный с их помощью канал, не решат проблему оползня, угроза подтопления Чекунды сохранится. По прогнозам ученых, в этом году село точно подтопит, а через четыре года населенный пункт может совсем уйти под воду.

Позже глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил подведомственным организациям оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на Бурейском водохранилище. К делу подключат Российскую академию наук, Росгидромет, Росводоресурсы и Роснедра.