Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Учет домашних животных поручил ввести Путин

Учет домашних животных поручил ввести Путин
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил ввести учет всех домашних животных, а безнадзорные животные попадут только под мониторинг. Также будет создана система реагирования на обращения граждан о причинении вреда животным.

Как пишет «Российская газета», соответствующий перечень поручений президент подписал по результатам проверки исполнения законодательства об ответственном отношении к животным. Внедрить их в действующий закон правительство должно до декабря 2021 года.

В рамках поправок кабмин должен будет разработать порядок работы муниципалитетов с безнадзорными животными, в том числе в части передачи их новым владельцам, а также систему по вакцинированию и чипированию. На региональном уровне должен быть закреплен и порядок учета домашних животных как для владельцев, так и для клубов и ассоциаций. Методики для всех должны быть едиными.

Также власти разработают порядок передачи питомцев в приюты при невозможности их содержать или если будет подтверждено ненадлежащее отношение. Нормы для приютов временного и постоянного содержания животных, в том числе по кормам, увеличат.

В сфере ответственного отношения к животным будет сделан упор на поощрение стерилизации и вакцинации, развитии благотворительности и маркировки животных.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика