Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Удоканская медь» и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

«Удоканская медь» и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития
Фото: EastRussia

«Удоканская медь», разработчик крупнейшего в России месторождения меди, и энергетическая компания «РусГидро» договорились о сотрудничестве в области устойчивого развития. Соглашение было заключено 6 сентября 2022 года в ходе VII Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Свою подпись на документе со стороны «Удоканской меди» поставил председатель Совета директоров компании, генеральный директор USM Еркожа Акылбек.

Соглашение предусматривает возможность поставок «Удоканской меди» низкоуглеродной электроэнергии с предприятий «РусГидро». При этом стороны планируют использовать механизм свободных двухсторонних договоров купли-продажи электроэнергии, который позволит «Удоканской меди» снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов.

«Удоканская медь» уделяет первоочередное внимание задаче снижения углеродного следа, чтобы способствовать достижению целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения. В недавно выпущенном Отчете об устойчивом развитии компания сообщила, что в 2021 году инвестировала 764 млн. рублей (11,5 млн. долларов США) в социальные проекты и программы Забайкальского края, включая природоохранные мероприятия.

«Удоканская медь» разработала климатическую стратегию еще до начала производства и первой в России использовала методологию оценки прогнозных выбросов по международным стандартам. Стратегия «Удоканской меди» предусматривает несколько сценариев сокращения углеродоемкости производства, в частности, вариант сокращения удельных выбросов на 75% к 2035 году, что приблизит компанию к климатической нейтральности.

Как отметил Еркожа Акылбек, энергоснабжение второй очереди горно-металлургического комбинат «Удокан» будет полностью обеспечено за счет выработки электроэнергии на ГЭС РусГидро. «Это сделает возможным обеспечение Удоканского комбината электроэнергией, более 50% которой произведено за счет низкоуглеродной генерации, — отметил он. — Данная мера станет ключевым инструментом сокращения углеродного следа в дополнение к принятым мерам в рамках нашей Климатической стратегии».


Фото: EastRussia

«Удоканская медь» создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную холдинг USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим месторождением меди в России. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,05%. Месторождение находится в Каларском округе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный медный концентрат, объём производства конечной продукции комбината в рамках первой очереди составит 135 тысяч тонн меди в год.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.