Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Продажи самолетов SSJ 100 упали в России

Продажи самолетов SSJ 100 упали в России
Фото: scac.ru

Продажи самолетов Sukhoi Superjet (SSJ100) упали. Выручка АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которое производит лайнеры, за девять месяцев снизилась в пять раз (до шести млрд рублей), а чистый убыток вырос в 2,5 раза.

Как пишет «Коммерсант», судя по отчетности, компания продала с января по сентябрь только один самолет. Причинами для этого могут быть проблемы с двигателями — в течение года некоторые вышил из строя, запасные пришлось снимать с только что произведенных самолетов. Также затянулись переговоры с «Аэрофлотом» о поставке десяти SSJ 100. Кроме того, сказаться на продажах мог предстоящий рост субсидий для покупателей российских самолетов. Из-за этого авиакомпаниям выгоднее отсрочить сделки.

Ранее российский самолет Sukhoi Superjet, который производят в Комсомольске-на-Амуре, признали неконкурентоспособным по цене. Авиалайнер зависит от иностранных комплектующих, при этом цены на них растут из-за санкций. Кроме того, иностранные поставщики отказываются размещать производство деталей в России.